El Sector Externo y las Políticas Comerciales en el Perú durante el Período de 1992 - 2018 - Huamán Cabrera, Rocío Marisa (2020)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el crecimiento fluctuante del sector externo económico y el desarrollo de las políticas comerciales del Perú, entre los años 1992 y 2018. Este análisis económico se llevó a cabo estudiando los datos presentados en la balanza de cuenta corriente y financiera nacional, así como el análisis de política de apertura del Perú y las políticas para incentivar el crecimiento de su producto bruto interno. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional. Además, empleó un diseño no experimental de corte longitudinal, desarrollando cortes en cinco grupos, para el análisis de ambas variables. El período de estudio estuvo conformado por 27 años de estudio, comprendidos desde 1992 hasta el 2018, se estudió la información y datos sobre el sector externo económico y las políticas comerciales de fuentes secundarias, particularmente del Banco Central de Reserva del Perú de los últimos veintisiete años. Se empleó la técnica de análisis documentario con la información recolectada. Los resultados fueron que se constató que existe relación entre el sector externo económico y las políticas comerciales del Perú en el periodo analizado, luego de calcular el p-valor en la prueba estadística Tau-B de Kendall (p-valor = 0,001 < 0,05). La investigación también concluye que esta relación es alta, debido que el valor del coeficiente calculado fue igual a 0,853, lo cual permite afirmar que la política comercial del Perú fue reaccionaria al desarrollo fluctuando del sector externo económico durante el periodo estudiado.