Gestión de Calidad y Satisfacción de los Estudiantes del Instituto Cultural ICPNA Región Centro, Provincia de Huamanga, 2020 - Tineo Casavilca, Brayan Delfor (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar como la gestión de calidad se relaciona con la satisfacción de los estudiantes en el aprendizaje del idioma inglés , en el Instituto cultural ICPNA Región Centro en la provincia de Huamanga. Para ello se empleó una investigación del tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta, elaborándose un cuestionario para la recolección de datos. La población estuvo conformado por 184 estudiantes del Instituto cultural ICPNA y se calculó una muestra probabilística de 110 estudiantes. Los resultados obtenidos fueron que el 53% de los estudiantes calificaron la gestión de calidad en un nivel alto y el 54% calificaron la satisfacción del estudiante en el aprendizaje del idioma inglés en el mismo nivel, en ambos casos no alcanzó el 75% que es un nivel recomendado. Por otra parte se halló que el 47% de los estudiantes encuestados calificaron en un nivel alto el liderazgo de las autoridades en el instituto, el 44% calificaron también de nivel alto a la planificación educativa; el 51% calificaron de nivel alto al manejo de los estudiantes; el 61% calificaron de alto el manejo de recursos educativos, y el 45% calificaron de nivel alto a la dirección de procesos educativos. Se halló que la gestión de calidad se relaciona significativamente con la satisfacción del estudiante en el aprendizaje del idioma inglés en el Instituto cultural ICPNA Región Centro (Rho-spearman=797; p-valor = 0,000).