Clima organizacional en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho 2017 - López Juscamaita, Mery Soledad (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el Clima Organizacional en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho en 2017. Para tal fin, se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel descriptivo, aplicándose encuestas a 132 servidores públicos. Se utilizó la metodología establecida por el Ministerio de Salud, denominada Metodología para el Estudio del Clima Organizacional, la que consta de 34 items y está estructurada bajo una escala de tipo Likert. Los resultados fueron valorados y tabulados en 3 componentes: Diseño Organizacional, Cultura de la Organización y Potencial Humano, los que contienen a su vez 11 dimensiones, a saber: Identidad, Motivación, Conflicto y Cooperación, Remuneración, Toma de Decisiones, Comunicación Organizacional, Estructura, Recompensa, Innovación, Liderazgo y Confort. El clima organizacional percibido por los trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho alcanza un puntaje de 69.68, concluyendo que el clima organizacional en esta organización califica como “por mejorar”.