Funcionamiento Familiar de los Estudiantes de Tercero a Quinto Grado del Nivel Secundario de la Institución Educativa Logic School, según el Modelo Circumplejo de Olson, Ayacucho 2018 - Baca Luján, Stéfany Yazmín (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo caracterizar el tipo de funcionamiento familiar actual de los estudiantes de tercero a quinto grado del nivel secundario de la Institución Educativa Logic School, según el Modelo Circumplejo de Olson, Ayacucho 2018. El enfoque de investigación fue cuantitativa, diseño no experimental, tipo transversal - aplicativo y nivel descriptivo. La muestra poblacional fue de 92 estudiantes, a quienes se les aplicó la escala de evaluación FACES III de David Olson. Lo que permitió concluir como resultado que el 51% de los estudiantes, siendo este el mayor porcentaje demuestran la categoría balanceado indicando ser la más adecuada, ya que se distingue por la habilidad de experimentar y balancear la independencia familiar con libertad; mientras que el porcentaje restante se encuentran entre promedio con un 34% de los estudiantes, es decir una familia con ciertas dificultades ya que se generan conflictos entre los miembros y por último, y en menos porcentaje con un 15% de los estudiantes se encuentra la categoría extrema siendo este, el funcionamiento más inadecuado.