Parámetros Óptimos en la Extracción de Sólidos Solubles de la Cáscara de Café (Coffea) por Lixiviación, Propuesta de Valor Comercial como Edulcorante - Cárdenas Palomino, Jak Cristofer (2021)
El objetivo general de la investigación es determinar los parámetros óptimos de operación de la extracción de sólidos solubles de la cáscara de café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Industrial Satinaki a nivel de laboratorio en un proceso batch para la máxima extracción de sólidos solubles, el cual incluye al edulcorante presente en la cáscara de café y con ello generar valor comercial de la cáscara de café. El diseño metodológico utilizado es del tipo factorial AxB, donde se evalúa el efecto de los factores de la lixiviación (variables independientes); observando como respuesta la cantidad de sólido soluble extraído (variable dependiente).Asimismo, el precio del extracto de cáscara de café (variable independiente); observando como respuesta el valor comercial del extracto de cáscara de café (variable dependiente). Los elementos principales de la cáscara de café en la operación de lixiviación son: Fracción másica porcentual de sólido soluble, disolvente e insolubles que se determinaron en 38,51 %, 17,91 % y 43,58 % en peso respectivamente. Por lo tanto, los parámetros definidos para la extracción de sólidos solubles de la cáscara de café en medio acuoso son: velocidad de agitación 300 RPM, temperatura del disolvente es 76,58 °C, tiempo de contacto entre las fases sólido – líquido de 7,20 minutos y la relación de disolvente–alimentación (D/F): 8,0543. El rendimiento experimental de la extracción de los sólidos solubles de la cáscara de café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Industrial Satinaki 48,1787 %. El valor comercial a nivel de laboratorio del extracto de la cáscara de café es S/.14,64; a ello se le asignó una utilidad de 20 %, por lo que el valor de mercado es de S/.18,30. La competitividad de este producto, basado en el precio, es relativamente competitivo comparado con el extracto de stevia, cuyo precio es de S/.17,50 considerando que tienen las mismas características como la concentración del 6 % y presentación líquida. Como el valor comercial está basado a los ensayos de laboratorio, es susceptible a una variación, puesto que se puede optimizar procesos a un nivel industrial.