Relación entre Dependencia Emocional y Tipos de Violencia de Género en Mujeres Beneficiarias del PVL de la Población de Huantachaca, Huanta - Ayacucho 2020 - Salinas Mendoza, Maribel (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la existencia de una relación entre la dependencia emocional y tipos de violencia de género en mujeres beneficiarias del programa de vaso de leche (PVL) del Centro Poblado Urbano de Huantachaca, Huanta, Ayacucho-2020. La metodología utilizada en la investigación fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional con un diseño no experimental de tipo transversal correlacional y método deductivo. La población de estudio estuvo conformada por todas las mujeres beneficiarias del PVL del centro poblado urbano de Huantachaca y una muestra no probabilística, que estaba representada por 31 mujeres del PVL. Asimismo, el instrumento utilizado para la recolección de datos es el escalamiento de tipo Likert de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Tipos de Violencia de Género de Jara y Romero (2010). Dichos cuestionarios fueron adaptados y validados por juicio de expertos en una prueba piloto, donde la confiabilidad según Alfa de Crombach es de 0.870 y 0.929 respectivamente. Los resultados hallados confirman la hipótesis general que, si, existe una relación estadísticamente moderada entre la dependencia emocional y los tipos de violencia de género, la dependencia emocional se relaciona más con la violencia de tipo psicológico, a mayor violencia es mayor la dependencia emocional.