Efecto de la Apertura Comercial en la Desigualdad de Ingresos en el Perú: 1997 - 2018 - Argumedo Prado, Julinho Wilfredo (2020)
Este trabajo trata del efecto de la apertura comercial sobre la desigualdad de ingresos en la economía peruana durante el periodo 1997-2018. Para ello se utilizó el test de causalidad de Granger, el modelo autorregresivo de koyck y el modelo de rezagos distribuidos de Almon. Los resultados indican que la apertura comercial a corto plazo tiene un impacto negativo pero que no es estadísticamente significativo; contrariamente, la apertura comercial a largo plazo tiene un impacto negativo sobre la desigualdad del ingreso y es estadísticamente significativo. Adicionalmente, se ha encontrado que para el caso peruano existe una relación unidireccional de Granger desde la apertura comercial hacia la desigualdad de ingreso.