Sistema de Automatización de Procesos para Optimizar la Producción de la Empresa Textil Sipul - Rojas Sicha, Roy Ervik (2021)
El diseño de programas para mejorar la optimización en las empresas, es una alternativa para conocer de forma acertada de los procesos de producción de una empresa y con esto encontrar nuevas soluciones para que se incrementen la eficiencia y reducción de tiempos en las diferentes actividades realizadas durante la producción. En la actualidad las organizaciones deben esforzarse por mejorar a diario y tener una satisfacción de sus clientes. Dentro de los estudios realizados se apreció que la mayor complejidad a la que deben enfrentarse, muchas empresas apuestan por automatizar sus Sistemas para mejorar tiempos y costos lo cual permite generarse un cambio en el proceso de automatización. El presente objetivo general busca optimizar la producción de la empresa textil SIPUL mediante el uso de un sistema de automatización de procesos, con el fin de mejorar la producción de la empresa, la metodología empleada es un diseño experimental, debido que se realizó directamente en la empresa SIPUL, con un enfoque cuantitativo para el análisis de los datos, se consideró la planilla de nómina de la empresa, en donde se obtuvo la cantidad de trabajadores que tiene la empresa y se tomó como muestra un total de 30 trabajadores y 4 máquinas a optimizar en la empresa SIPUL, los instrumentos, técnicas de recolección de datos utilizados en la investigación es un análisis documental, la técnica de observación, la aplicación de una encuesta a los trabajadores de respuestas cerradas constituidas de 10 preguntas para poder determinar el funcionamiento de las máquinas y a su vez una ficha de observación de las máquinas, como resultado se logró la creación de un sistema,por medio del lenguaje Java, para el análisis de la optimización y sistematización de las maquinas rollera, campanera, planchadora y teñidora, en donde se pudo obtener como resultado final una optimización adecuada en cuanto al tiempo y costos, mejorando la factibilidad con la incorporación del programa en la empresa en datos reales, controla las cuatro máquinas con el tiempo y numero de vueltas, según sea el proceso y así mejorar más la producción en un 70% y aumentar el crecimiento económico empresarial.