La Asociatividad en los Productores Cacaoteros del VRAEM como Estrategia de Internacionalización - Montes Gálvez, Ruth Katheryne (2018)
La presente tesis tiene como propósito demostrar que la asociatividad es la estrategia de internacionalización más adecuada para los productores cacaoteros del VRAEM, usando el método mixto de nivel descriptivo/explicativo para identificar las convergencias entre el perfil del productor cacaotero del VRAEM elaborado a partir de una muestra no probabilística aleatoria simple de 84 productores, los obstáculos al comercio internacional y las diferentes estrategias de internacionalización. Los resultados nos permitieron concluir que la asociatividad es la única estrategia de internacionalización que se adecua al perfil del productor cacaotero del VRAEM, en la medida que permite la agrupación de los medios de producción posibilitando contar con los recursos necesarios para la adaptación de los productos a los estándares internacionales y la capacidad productiva suficiente para lograr la internacionalización, lo que es imposible de alcanzar a nivel individual, dado que el productor cacaotero del VRAEM no cuenta con los recursos adecuados.