Índice de masa corporal, periodo intergenésico largo y edad materna en relación con preeclampsia en gestantes de un hospital II – Trujillo, 2022 - Gamboa Moreno, Linda Noheli (2022)
La Preeclampsia es una entidad frecuente y de riesgo, a nivel mundial, es una de las primeras causas de mortalidad materna, caracterizada por el aumento de la presión arterial sistólica (PAS) mayor o igual a 140 mm Hg y presión arterial diastólica (PAD) mayor o igual a 90 mm Hg, asociado a proteinuria en gestantes con 20 semanas a más de embarazo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta una mortalidad de 73% entre el 2003 a 2009 por causas directas obstétricas, de las cuales la mitad fueron producidas por: Hemorragia (27%), hipertensión gestacional (14%) y sepsis (10.7%). En los países en desarrollo, esta enfermedad es siete veces más que en los desarrollados, entre 1.8% a 16.7%. Estudios epidemiológicos en diferentes continentes, indica la prevalencia de preeclampsia distribuida de la siguiente manera: Asia de 0.2% a 6.7%, África de 0.5% a 2.3%0, Europa de 2.8% a 5.2%, Oceanía de 2.8% a 9.2%, América del Norte de 2.6% a 4.0% y en América del Sur y el Caribe de 1.8% a 7.7%.