Gestión municipal y comercio informal ambulatorio, de un distrito de Lima metropolitana 2022-2023 - Ochante Arroyo, Elisa Maribel (2023)
El objetivo del trabajo de investigación es demostrar en qué medida la Gestión municipal incide en el comercio informal ambulatorio de un distrito de Lima Metropolitana 2022–2023. La metodología fue tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. Se aplico el cuestionario de 30 ítems por las dos variables, (15 gestión municipal y 15 comercio informal ambulatorio), instrumento que fue validado por tres expertos. Para la muestra fue una población de 101 personas (entre colaboradores de la Municipalidad y ambulantes informales del distrito de Independencia) el muestreo es “No probabilístico por conveniencia”. La recopilación de datos se procesó a través de Microsoft Excel y se estructuraron en el SPSS v.19, se realizó el análisis diferencial utilizando la regresión logística ordinal que mide la repercusión de una variable con respecto a la otra, mediante la prueba de Kolmogórov–Smirnov que determina las distribuciones de la probabilidad no paramétricas, y la prueba de hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman, con coeficiente de 0.791 y nivel de significancia de 0.001, que indica la existencia de una correlación positiva aceptando la hipótesis alterna que señala que la gestión municipal incide en el comercio informal ambulatorio.