Inteligencia emocional y conductas agresivas en estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa pública de Chiclayo - Rentería Vera, Yrma Ysabel (2022)
La investigación tuvo como meta comprobar la existencia de relación entre la inteligencia emocional y la agresividad presente en estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa pública de Chiclayo. Para tal fin se implementó un diseño no experimental de corte transversal, habiéndose considerado para el presente estudio una totalidad de 61 estudiantes de primero de Secundaria, y como instrumentos para la consecución de la data dos cuestionarios que fueron validados vía el juicio de expertos y comprobada su confiabilidad vía el valor del coeficiente de Cronbach, siendo el de inteligencia emocional de 0.74 y el de conductas agresivas de 0.83, gracias a la toma de datos de una muestra piloto. Los resultados indicaron que el 66% de los estudiantes presentaban una alta inteligencia emocional, el 13% media y un 3% bajo, mientras que en el caso de conductas agresivas un 49% medias, un 44% bajas, y 7% las tuvo altas. Estableciéndose finalmente la presencia de relación inversa media entre la Inteligencia emocional; y Conductas agresivas (r= -0,492); y respecto de su correlato con las dimensiones Agresión física (r= -0.338), Hostilidad (r=-0.329), e Ira (r=-0.35) fue baja, y media con la Agresión verbal (r= -0,464)