Liderazgo transformacional y la cultura organizacional de un colegio particular de Lambayeque, 2024 - Carrasco Castillo, Karla Yamily (2024)
Este estudio explora la relación entre el liderazgo transformacional y las dimensiones de la cultura organizacional en un colegio particular de Lambayeque, Perú, en 2024. Utilizando un enfoque aplicado con metodología cuantitativa, se analizaron datos de 64 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los datos se recolectaron a través de encuestas validadas y se analizaron mediante correlación de Spearman, dado que algunas variables no seguían una distribución normal. La investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Los resultados muestran correlaciones positivas significativas entre el liderazgo transformacional y las dimensiones de la cultura organizacional: consistencia organizacional (r = 0.453, p < 0.01), adaptabilidad (r = 0.233, p < 0.01), misión (r = 0.416, p < 0.01) y cultura organizacional en general (r = 0.389, p < 0.01). Estos hallazgos destacan el papel crucial del liderazgo transformacional en la mejora de la calidad educativa. La investigación respetó principios éticos, garantizando la confidencialidad y la participación voluntaria de los participantes, ofreciendo perspectivas valiosas para la gestión educativa y el desarrollo institucional.