El rol de los traductores e intérpretes en el descubrimiento, conquista y colonización de América - Vasquez Estrada, Ariana Harumi (2018)
La presente investigación fue realizada con el propósito de dar a conocer las identidades, roles e importancia de aquellos que fueron traductores e intérpretes durante los años del descubrimiento, conquista y colonización de América. La investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño narrativo. Las técnicas utilizadas para la investigación fueron el análisis documental y la entrevista a experto, utilizando una ficha de análisis documental que incluía señalar el nombre del traductor o intérprete, su lugar de origen, el hecho histórico en que participó y observaciones. Además, gracias a la entrevista al historiador trujillano Frank Manuel Díaz Pretell, la información obtenida fue más clara y completa. La investigación concluye, entre otras cosas, que los traductores e intérpretes de la época fueron de suma importancia en los aspectos económico, político, cultural, religioso y militar.