Dirección Educativa y la Cultura Organizacional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL 04, Comas, 2014 - Salas Quispe, Mariano Rodolfo (2015)
La investigación, que se ha titulado: “Dirección Educativa y la Cultura Organizacional en las Instituciones Educativas de los CEBA de la UGEL 04, Comas, 2014”; ha dado respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre la dirección educativa y la cultura organizacional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL, 04 Comas, 2014? El objetivo general es: Determinar la relación entre la dirección educativa y la cultura organizacional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL 04, Comas, 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis es relacionada al enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo básica, con un nivel correlacional con un diseño de la investigación no experimental de corte transversal. Mi población estuvo compuesta por 120 docentes, que pertenecen a los 1 2 CEBA (Centro de Educación Básica Alternativa) que se encuentran ubicados en Comas. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento es el cuestionario. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe relación positiva entre dirección educativa y la cultura organizacional, hallándose una correlación de 0,718 con un nivel de significancia (bilateral) 0,000; lo cual indica que la correlación es positiva. Ante las evidencias estadísticas se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna. Por lo que se concluye que existe relación positiva entre la dirección educativa y la cultura organizacional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL 04, Comas, 2014.