Conciencia fonológica y proceso de lectura en niños de 6 y 7 años de una institución educativa de Independencia - 2022 - Cuadros Guevara, Meralí Leyla (2022)
La presente investigación: Conciencia Fonológica y proceso de lectura en niños de 6 y 7 años de una Institución Educativa de Independencia - 2022, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Conciencia Fonológica y los procesos de lectura. La metodología fue tipo básica, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de primer grado de primaria, empleando los test de evaluación PECO Y PROLECR ambas adaptadas a la realidad nacional y validadas mediante pruebas de confiabilidad, para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre los resultados encontrados se evidenció que la conciencia fonológica no se relaciona con el proceso de lectura, con un nivel de correlación considerable (Rho 0,407).