Implementación de una plataforma web para la gestión de ventas de un restaurante, Chimbote 2025 - Quezada Ascencio, Daniel Ysmael (2026)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la influencia de la implementación de una plataforma web en la gestión de ventas en un restaurante de Chimbote, vinculándola con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, enfocado en promover la innovación tecnológica y fortalecer la infraestructura digital en pequeñas y medianas empresas. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental pre–experimental y alcance descriptivo. La unidad de análisis estuvo constituida por los procesos de venta del restaurante, empleándose la observación como técnica de recolección de datos y una ficha de observación como instrumento, aplicada en periodos antes y después de la intervención tecnológica. Los resultados evidenciaron que el porcentaje de errores en comandas se redujo en 70.7%, el tiempo promedio de emisión de comprobantes disminuyó en 47.8% y la frecuencia de reportes diarios aumentó en 104.4%. Estos hallazgos reflejaron un cambio notable en los indicadores evaluados y confirmaron la relevancia del uso de soluciones digitales para la optimización de procesos internos. En conclusión, la implementación de la plataforma web influyó de manera directa en la gestión de ventas del restaurante Chifa Oriental, fortaleciendo su capacidad de administración y proyección competitiva.