Uso pedagógico de la inteligencia artificial generativa en las competencias digitales de los estudiantes de una universidad de Cusco, 2024 - Zegarra Ramirez, Luis Enrique (2025)
El estudio titulado “uso pedagógico de la inteligencia artificial generativa en las competencias digitales de los estudiantes de una universidad de Cusco, 2024” se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. La investigación demuestra que la Inteligencia artificial generativa en la educación superior puede mejorar significativamente las competencias digitales de los estudiantes, preparándolos para los desafíos del mercado laboral. Se aplicaron métodos estadísticos para evaluar los efectos en dos grupos (experimental y control) seleccionados intencionalmente, con una muestra de 40 estudiantes del quinto semestre. El estudio se desarrolló durante el semestre académico 2024-I en la sede de Cusco. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas en el grupo experimental mostró un rango promedio superior (27.40 frente a 13.60) con diferencias estadísticamente significativas en cada dimensión evaluada (Z=-3.959, p= 0.000), confirmando la efectividad del uso pedagógico de la IA generativa. Las conclusiones destacaron que la IA generativa mejoró las competencias digitales, como la creación de contenidos y alfabetización informacional, seguridad digital, la comunicación y la capacidad para resolver problemas, respaldando la efectividad del programa.