Cultura tributaria y evasión de impuestos del sector mayorista de abarrotes del Mercado Moshoqueque, José Leonardo Ortiz - Gonzales Paz, Veronica Miluska (2019)
El presente trabajo de la investigación tiene como objetivo determinar la cultura tributaria y evasión de impuestos del sector mayorista de abarrotes del Mercado Moshoqueque, José Leonardo Ortiz, y se toma como referencia a los fundamentos de la realidad del problema donde la cultura tributaria dentro de la sociedad de los comerciantes y según el lugar donde radiquen su negocio, se formará la conciencia tributaria; es decir su conducta que puede ser constructiva o destructiva según cómo vaya desarrollándose. En el sector de abarrotes del mercado Moshoqueque se ha tomado una población de 150 comerciantes que se encuentra en el perímetro de la ciudad cuyas actividades económicas son la venta de productos de consumo masivo y se logró obtener datos de las variables de estudio: la variable independiente que es la cultura tributaria y la variable dependiente que es la evasión tributaria y como se manifiestan en sus diferentes dimensiones. El estudio es del tipo no experimental y se aplicó la técnica de la encuesta para poder medir el grado de nivel de conocimientos tributarios y determinar el grado de validez y confiabilidad a través del juicio de expertos. Por lo tanto, los resultados que se llegaron a conseguir son que el 70% de comerciantes del sector abarrotes no identifican el concepto cultura tributaria por falta de identidad con la terminología es decir, SUNAT debe aplicar programas de educación tributaria para correcta orientación e información que necesitan los comerciantes de ese sector. Además sobre los factores principales de evasión de ese sector, tiene como resultado que el 42% desconoce los deberes formales de un negocio dedicado a las actividades comerciales y el 16% manifestó que tienen limitada capacitación acerca de temas tributarios. Por lo tanto, frente a la problemática que vive el sector de abarrotes del mercado Moshoqueque donde crece cada día la evasión, es que se brinda la propuesta del Plan de Concientización sobre la cultura tributaria para disminuir la evasión en ese lugar, el cual contempla una serie de acciones estratégicas para que los comerciantes se sensibilicen y mejore la comunicación SUNAT-Contribuyente y la recaudación tributaria.