“Las Asociaciones Público-Privadas como mecanismo para reducir brechas de competitividad del factor capital humano y físico entre las regiones Lima y Cajamarca 2011 -2016” - Grisson Velarde, Brenda Grecia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar y determinar la efectividad de las Asociaciones Público-Privadas como mecanismo para mejorar la competitividad para reducir brechas del factor capital humano y físico entre las regiones Lima y Cajamarca 2011 -2016. Las regiones mencionadas con un total de 12 observaciones. Asimismo, tanto el Instituto Peruano de Economía y el Consejo Nacional de Competitividad fueron las fuentes consultadas para la recolección de los datos fueron del Instituto Peruano de Economía y del Consejo Nacional de Competitividad. El método utilizado fue la de datos de panel por estimación de efectos fijos, obteniendo como resultados que APP no influyeron significativamente con la reducción de las brechas de competitividad del factor capital humano y físico en las regiones Lima y Cajamarca. En tal sentido, se concluyó que la inversión por mecanismo APP no tuvo influencia significativa para reducir brechas de competitividad en el capital humano y capital físico, ya que, en los resultados obtenidos por datos de panel, se demostró que las APP no lograron reducir brechas de competitividad en educación, salud e infraestructura. Asimismo, las inversiones como mecanismos APP no tuvo influencia significativa en cuánto a reducir brechas de competitividad en el factor capital humano y físico en las regiones Lima y Cajamarca.