Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural con aditivo SikaCem PE y fibra de vidrio, Los Olivos - Alarcon Alarcon, Jeanpier Humberto (2023)
La tesis presentada tuvo por objetivo optimizar las propiedades mecánicas y físicas del concreto estructural a través de la incorporación de aditivo SikaCem PE y fibra de vidrio en proporciones de 3%SKC+1%FV, 4%SKC+1.5%FV, 3%SKC+1.5%FV y 4%SKC+1%FV en reemplazo del agregado fino. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un diseño experimental, como método se utilizó el hipotético deductivo, con un nivel correlacional, por otro lado, como muestreo se utilizó el no probabilístico. Los resultados para el asentamiento fueron 4”, 2.5”, 0.5”, 1” y 0”, para peso unitario se obtuvo 2414.6 Kg/m3, 2388.0 kg/m3, 2347.3 kg/m3, 2357.3 kg/m3 y 2353.3 kg/m3, para la resistencia a flexión se alcanzó 52.33 kg/cm2, 59.70 kg/cm2, 57.93 kg/cm2, 53.83 kg/cm2 y 57.57 kg/cm2, para la resistencia a compresión se consiguió 212.6 kg/cm2, 249.2 kg/cm2, 215.7 kg/cm2, 197.7 kg/cm2 y 194.0 kg/cm2, llegando a una conclusión que, adicionando 3%SP + 1%FV se obtuvo un asentamiento óptimo, para el peso unitario la proporción más óptima fue 3%SP + 1.5%FV, por otra parte, para la resistencia a flexión la dosificación más apropiada fue 3%SP + 1%FV donde se optimizo 14,08% y para la resistencia a compresión la proporción 3%SP + 1%FV obtuvo una mejora del 17.22% respectivamente.