Participación ciudadana y transparencia de gestión en la Municipalidad del Distrito La Victoria - Rodriguez Villegas, Cesar Augusto (2021)
Este trabajo de investigación, fue realizado con el objetivo de determinar qué relación tiene la participación ciudadana y la transparencia de gestión percibida por los ciudadanos en la Municipalidad del distrito de La Victoria, Chiclayo 2021. El enfoque corresponde a un estudio cuantitativo, con un tipo de investigación básica, además de un diseño no experimental, transversal-correlacional. Asimismo, la muestra estuvo a cargo de 130 agentes participantes de la municipalidad distrital La Victoria, a quienes se les aplicó dos cuestionarios de escala tipo Likert como instrumentos, los mismos que fueron validados mediante juicio de expertos. Uno de los resultados más relevante fue la determinación de una correlación positiva alta para las variables participación ciudadana y transparencia con un Rho= 0.854, esto permite mencionar a la conclusión más relevante, que cualquier mejora que se realice para lograr mayor participación ciudadana, generará un impacto positivo en la transparencia de gestión o, por el contrario, cualquier acción que genere poca participación ciudadana tendrá un impacto negativo en la transparencia de gestión.