Influencia de las cenizas de carbón mineral en las propiedades de una subrasante arcillosa en Huamachuco, La Libertad, 2020 - Rios Vilca, Natali Wendoli (2020)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar la influencia de las cenizas de carbón mineral en diferentes proporciones en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo tipo CL en la subrasante arcillosa de la vía de Circunvalación en el distrito de Huamachuco, La Libertad Para esta investigación se empleó la metodología experimental, de tipo de estudio aplicada, nivel de investigación explicativo y con enfoque cuantitativo ya que, busca relacionar dos variables para obtener resultados de manera intencional. Los resultados obtenidos fueron favorables se obtuvo que el índice de plasticidad disminuyo a 0% con todos los porcentajes añadidos teniendo como 10% de IP en la muestra natural, en el ensayo de proctor modificado los resultados de la muestra patrón fueron la densidad máxima seca 2.006 k/cm3 y optima contenido de humedad de 10.8% con la adición del 28% de cenizas de carbón mineral los resultados variaron a un Optimo Contenido de Humedad de 15.5% y Máxima Densidad Seca 1.789 k/cm3. y el CBR aumento a 69.9% y 59.2% con una Densidad Máxima Seca de 1.806 g/cm3 y 1.716 g/cm3, en comparación al CBR de la muestra patrón donde sus resultados fueron de 10.3% al 100% y 8.5 %, al 95% de la M.D.S. Mediante el desarrollo se disminuyó satisfactoriamente el índice de plasticidad a un tanto de 0% con todos los porcentajes adicionados lo cual se tuvo como 10% de IP en la muestra natural, así mismo al realizar el ensayo de proctor modificado el más favorable resultó una Máxima Densidad Seca 1.789 k/cm3 y Optimo Contenido de Humedad de 15.5% el cual hace que el terreno disminuya la absorción de agua haciendo que se vuelva más estable. En el ensayo California Bearing Ratio se obtuvieron como resultados CBR de 69.9% a una lectura del 100% de la M.D.S y 59.2 al 95% de la M.D.S. aumentando un 6.7 y 6.4 veces su valor la cual se considerada como una sub rasante buena.