Reducción del Formaldehído proveniente de la fabricación de bolsas plásticas mediante la especie vegetal Cinta (Chlorophytum comosum), Comas - Lima, 2018 - Campoverde Quispe, Arnold (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo reducir el formaldehído proveniente de la fabricación de bolsas plásticas mediante la especie vegetal cinta (Chlorophytum comosum) en el distrito de Comas, Lima. La selección de la planta Cinta se tomó como referencia las especies vegetales recomendados por la NASA, que purifican el aire en lugares cerrados. La caracterización de la planta cinta (Chlorophytum comosum) se determinó de acuerdo a su comportamiento durante 4 semanas evaluando color de hoja, numero de hojas de cada planta y su crecimiento de la planta. Se analizó el suelo por la técnica KOKEDAMA. Los análisis de pH, humedad relativa, temperatura y materia orgánica se realizaron en los laboratorios de la Universidad Cesar Vallejo. Para el formaldehído se midió usando el equipo Multi – RAE al inicio y final del experimento, para así determinar los promedios de reducción que tuvo durante las 4 semanas de evaluación. Se usó el diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos de turnos mañana, tarde y noche que constan de 3 repeticiones. Los resultados obtenidos fue al inicio en el turno de la mañana 46.8 ppm y al final 28.1 ppm resultando con una reducción de 18.7 ppm, Al inicio en el turno de la tarde 82.3 ppm y al final 41.4 ppm resultando con una reducción de 39.9 ppm y Al inicio en el turno de la noche 99.1 ppm y al final 75.1 ppm resultando con una reducción de 24 ppm, concluyendo que la planta cinta (Chlorophytum comosum) redujo el formaldehído en el horario de la tarde. Se recomienda experimentar con otras especies vegetales en otras áreas cerradas como por ejemplo en departamentos, fabricas, hogares, colegios, instituciones, etc.