Incidencia Del ISO 9001:2008 En La Calidad De Los Servicios De Seguros Y Prestaciones Económicas De Essalud La Libertad-2018 - Sánchez Gonzales, César Aurelio (2019)
La presente investigación se eléboro con la finalidad de determinar la incidencia de la norma ISO 9001:2008 en la calidad de los servicios de seguros y prestaciones económicas de EsSalud La Libertad – 2018. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, descriptivo. La muestra estuvo constituida por 117 usuarios de los servicios de seguros y prestaciones económicas de EsSalud La Libertad, 2018, se utilizó la técnica de la encuestas con dos cuestionarios tipo escala de Likert, los cuales se tomó una muestra piloto de 20 usuarios para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procedimiento de información y la contratación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística de Rho de Sperarman por ser datos no paramétricos a través del software SPSS versión 25. En el presente trabajo de investigación se llegó a conclusiones a través de los valores encontrados, por lo cual se afirma que la norma ISO 9001:2008 incide de manera directa modera y altamente significativa en la calidad de los servicios de seguros y prestaciones Económicas basado en el coeficiente de Rho Spearman= 0,684 (positiva moderada) con significancia de 0.000 que es menor al 1% de significancia estándar (p < 0.000).Así mismo se precisa que el nivel que predomina en la variable ISO 9001:2008 es el regular con un 58.1%, seguido del nivel bueno con 18% en EsSalud La Libertad 2018. En contraste con la variable calidad de los servicios de seguros y prestaciones económicas de EsSalud La Libertad 2018, el nivel que predomina es el regular con un 62.4%, seguido del nivel muy bueno con un 18.8%en EsSalud La Libertad 2018. La importancia de esta investigación radica en proponer estrategias y mecanismo procedimentales para lograr que la aplicación de la norma ISO 9001:2008 aumente la satisfacción de los usuarios y comprometa al recurso humano al desarrollo constante de sus competencias.