Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes laborales en una empresa Industrial, Lima, 2023 - Carbajal Espino, Juan Enrique (2023)
La presente investigación titulada “Implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir accidentes laborales en una empresa industrial, Lima, 2023”, tiene como objetivo general: Determinar cómo la implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional reduce los accidentes laborales en el área de producción en la empresa Industrial, la cual, se realizó la adquisición de conocimientos, acatar ciertos parámetros y normativas en función a la seguridad y salud en el trabajo para cumplir con la implementación de la mejora de manera satisfactoria y proactiva. Con respecto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el diseño es experimental, de tipo pre-experimental y de enfoque cuantitativo. La población utilizada para este proyecto fueron los accidentes de trabajo ocurridos en la empresa industrial, específicamente en el área de producción; aplicando la técnica de observación de campo y análisis documentales y empleando los instrumentos como las fichas de formularios, hojas de datos y revisiones documentales. Los resultados obtenidos evidenciaron la reducción del índice de frecuencia y gravedad en un 84.62% y 85% respectivamente. En conclusión, con la implementación del plan de SSO se logró reducir los accidentes laborales en un 84.61%.