Gestión ambiental y tratamiento de los residuos sólidos urbanos de la Municipalidad Distrital la Banda de Shilcayo, 2022 - Moreno Garcia, Alan Jymm (2022)
Asumí a manera de objetivo general, establecer la relación entre gestión ambiental y tratamiento de residuos sólidos urbanos del distrito de la Banda de Shilcayo, 2022. La indagación realizada es básica, con un diseño no experimental, descriptivo, donde 16105 ciudadanos es la población, señalando como muestra tomada 137 ciudadanos pertenecientes a la Banda de Shilcayo. La recolección de datos fue tipo descriptiva, la técnica y el instrumento utilizado es encuesta, cuestionario. Se observó, el nivel de gestión ambiental predominante es el nivel alto 55.5%, seguido del medio 43.8%, y del nivel bajo 0.7%, para el tratamiento de residuos sólidos urbanos (RSU), se observó que el predominante es nivel alto 54.7%, seguido del medio 43.8%, y del nivel Bajo 1.5%. Habiendo concluido que existe entre las dos variables una correlación positiva alta, significativa que son gestión ambiental y el tratamiento de residuos sólidos urbanos de la municipalidad de la Banda de Shilcayo, 2022. Donde el análisis detallo que el de Spearman fue de 0,607 y un p valor = 0,000 (p < 0,05), además solo el 0.4223 que en porcentaje es 42.23% de la gestión ambiental es influenciada por el tratamiento de residuos sólidos urbanos.