Programa proyecto de vida para el rendimiento del educando de una institución de educación básica alternativa de Otuzco - Barboza Montes, Walther Javier (2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar el efecto del programa Proyecto de Vida para mejorar el rendimiento del educando de una institución de educación básica alternativa de la ciudad de Otuzco. La población muestral estuvo compuesta por 20 estudiantes de la institución educativa en mención. También se consideró un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, el diseño pre experimental y de corte transversal. La muestra estuvo considerada como censal por cuanto se constituyó por 20 estudiantes. Para medir la variable dependiente, rendimiento de los educandos, se aplicó un cuestionario con 18 ítems. Los resultados muestran que en el pre test la media aritmética llegó a 38,10 la desviación estándar de 15,66 y el coeficiente de variación de 32,66%, indicando una alta dispersión de los datos. En el post test la media aritmética resultó ser 86,20, la desviación estándar de 6,10 y el coeficiente de variación de 2,22%, esto mostró una mínima dispersión de los datos, se concluye que el efecto del programa proyecto de vida para mejorar el rendimiento del educando es significativo, pues las medidas del post test indican la pertinencia de la propuesta.