Elementos de convicción en la etapa preparatoria en los delitos de violación sexual en el Distrito Fiscal de Cañete, 2023 - Palomino Lizarbe, Magali (2024)
El trabajo titulado Elementos de convicción en la etapa preparatoria en los delitos de violación sexual en el distrito fiscal de Cañete, busco identificar la demora en recabar elementos de convicción, su objetivo analizar de qué manera la demora al recabar elementos de convicción influye en la formalización de la etapa preparatoria del delito de violación sexual en el Distrito Fiscal de Cañete 2023. Metodológicamente desarrollo el enfoque cualitativo, tipo básica, emplea diseño teoría fundamentada, utilizan datos obtenidos en campo por el investigador que sirve de base para elaboración de teoría que sustente el estudio, se trabajó con 10 participantes divididos en tres grupos fiscales, jueces y abogados independientes, técnica aplicada fue la entrevista, instrumento guía de entrevista. Además, obtuvo como resultado que existe demora en recabar elementos de convicción en los delitos contra la libertad sexual, circunstancia que perjudica a la actividad investigativa del titular de la acción penal por aspectos estructurales y recurso humano especializado. En cuanto a la conclusión se determinó que la demora en recabar elementos de convicción en la etapa preparatoria en los delitos contra la libertad sexual afecta el desarrollo del proceso penal y beneficia al procesado.