Diseño y evaluación de pavimento rígido con incorporación de fibra de vidrio en el Jr. Andres Razuri – Puno 2021 - Mamani Quispe, Joel Huber (2021)
En el presente trabajo de investigación se detallan los contenidos de todo el trabajo realizado durante el proceso de la presente investigación.: “Diseño y evaluación de pavimento rígido con incorporación de fibra de vidrio en el Jr. Andrés Razuri – Puno 2021”, el objetivo de la investigación fue el diseño de concreto con incorporación de fibra de vidrio para pavimento rígido f´c= 210 kg/cm², obtenidos a partir de la elaboración de especímenes estándar según el método AASHTO. Así mismo se manipulo con porcentajes de 3 %, 5% y 10 % de fibra de vidrio adicionados a la mezcla estándar de concreto, se propone como alternativa para mejorar la durabilidad del pavimento en el tiempo puesto que según los resultados de laboratorio se muestran resultados a os 28 días alcanzando resistencias mayores al concreto estándar f´c= 210 kg/cm², donde el concreto con 3% de fibra de vidrio alcanzo una resistencia de 225.87 kg/cm² así mismo el concreto prueba con 5% y 10% de fibra de vidrio obtuvieron los siguientes resultados: 233.42 kg/cm² (5%) y 241.75 kg/cm² (10%), por tanto la fibra de vidrio permite mejorar la carpeta de rodadura y esto hace que dure en el tiempo. La zona de estudio actualmente no se encetra pavimentada en sus últimos tramos por tanto el terreno natural permitió realizar los estudios básicos de ingeniería y poder llegar a los resultados requeridos, para realizar el diseño de pavimento rígido de aplico la metodología AASHTO – 93 empleando la fibra de vidrio y así poder mejorar las propiedades mecánicas del concreto, y de esta manera poder mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos que habitan en esta parte de la ciudad.