La morosidad y su efecto en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, periodo 2018-2019 - Prado Haro, Marco Antonio (2020)
El presente trabajo tuvo por objetivo general determinar el efecto de la morosidad en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote periodo 2018-2019. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación fue descriptivocorrelacional. La población analizada fueron todos los reportes de morosidad y todos los reportes de ingresos del impuesto predial y sus muestras fueron los reportes de morosidad correspondientes a los periodos 2018-2019 y los reportes de ingresos correspondientes a los periodos 2018-2019 respectivamente y se utilizó la técnica del análisis documental. Luego de haber identificado el nivel de morosidad, nivel de recaudación y analizado el efecto de la morosidad en la recaudación del impuesto predial se concluye que: El nivel de morosidad en el 2018 año fue de S/. 9,475,190.42, y del año 2019 fue de S/. 9,543,952.53, El nivel de recaudación del impuesto predial del periodo 2018 fue de S/. 5,282,100.58 y del periodo 2019 fue de S/. 7,337,921.55 y se evidenció el efecto positivo de la morosidad en la recaudación del impuesto a los predios con un nivel de 61.8%, dando como resultado la desestimación de la hipótesis central y la aceptación de la hipótesis nula.