Efecto de la fibra de policloruro de vinilo reciclado sobre la resistencia a compresión y eflorescencia del ladrillo de concreto - Saldaña Chaupe, Marcos Dennys (2021)
Esta investigación ha tenido como evento primordial estudiar el efecto de la fibra de policloruro de vinilo PVC, en la resistencia a la compresión y eflorescencia de ladrillos de concreto, el desarrollo de esta investigación enmarcada en la norma técnica peruana 399.601 y la norma técnica de edificaciones E.070,también en la presente se realizó mediante el tipo explicativo con diseño experimental ,la población estudiada ha sido la mezcla necesaria para la fabricación de los ladrillos de concreto, laboramos con una muestra de 16 ladrillos, los cuales fueron curados 07 días y en un total de 28 días de secado estos con diferentes porcentajes del 0%,5%,10% y 15% de agregado de fibra PVC ,en total se realizaron 64 muestras, de ellos el 25% se usó para los ensayos de resistencia a la compresion,otro 25 % para ensayos de eflorescencia y el ultimo 50% para otros ensayos diferentes. Para la acumulación de datos fue necesario utilizar fichas técnicas y guías de observación, se trabajó con un diseño de mezcla de 175kg/cm2,trabajados con dosificación 1:2.5 :2.5.Acerca de la resistencia a la compresión nos arrojó los siguientes : f’b= 148.03 kg/cm2, f’b=154.23 kg/cm2, f’b= 164.66 kg/cm2 y f’b= 169.93 kg/cm2 para cada grupo con 0%, 5%, 10% y 15% fibra de PVC respectivamente y acerca de los resultados de eflorescencia se obtuvo eflorescencia : baja, baja ,media y media, para cada grupo con 0%,5% ,10% y 15% de fibra de PVC respectivamente. Finalmente podemos decir que la añadidura de fibra de PVC aumenta la resistencia a la compresión, y también la eflorescencia de los ladrillos de concreto, estos guiados y ensayados bajo la norma técnica peruana (399.601), y la NTE. 0.70, de las cuales podemos clasificar como clase IV según y tipo 14 .