Actitud frente al COVID-19 como predictor de la depresión y relaciones familiares en universitarios de Trujillo - Castillo Contreras, Genara Antonia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo central determinar en qué medida la actitud frente al COVID-19 predice la depresión y las relaciones familiares en universitarios de Trujillo, 2023. El diseño de la investigación fue básica, no experimental y explicativa, teniendo como principales procedimientos, el análisis descriptivo, el análisis correlacional y la regresión lineal. La población se conformó por 309 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron: Cuestionario de Actitudes hacia la Pandemia Covid-19 (CAPC-19) elaborada por Vicuña (2021), el Inventario de depresión de Beck (BDI - 2) adaptación peruana por Sánchez (2019), y Cuestionario de Relaciones Intrafamiliares hecho por Rivera y Andrade (2010). Al finalizar la investigación se estableció que la actitud frente al COVID19 es predictora de la depresión, con un R-cuadrado de .641 lo cual indica que el modelo explica el 64.1% de varianza en la variable dependiente; así mismo la actitud frente al COVID 19 es predictora de las relaciones familiares, con una R-cuadrado es 0,815 lo cual indica que el modelo explica el 81.5% de varianza en la variable dependiente.