Principio in dubio pro reo en el delito de posesión indebida de teléfonos celulares en el penal de Socabaya 2019 - Aguilar Laricano, Edith Soledad (2020)
La presente investigación se encuentra delimitada a la aplicación del principio de in dubio pro reo en el delito de posesión indebida de teléfonos celulares en el penal de Socabaya, para ello se analizaron aspectos teóricos para conocer si esta institución se encuentra en los procesos seguidos por dicho ilícito, conocer los factores que inciden en su aplicación y para determinar los casos que el legislador consideró para la aplicación del mismo, desglosaremos a la institución misma del in dubio pro reo y la figura del tipo de posesión indebida de teléfonos celulares. Para el desarrollo de la misma se tuvo como base el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada; permitiendo obtener resultados que llevaron a conclusiones y que responden a los objetivos planteados, todo ello, triangulado en la jurisprudencia, doctrina y teoría fundamentada. Se encontraron la existencia de factores que conllevan a la aplicación de este principio en procesos referidos al delito de posesión indebida de celulares y propuestas en alguno de los supuestos de estos hechos, en el extremo de considerar que dicho delito se encuadraría solamente en infracción administrativa.