Microplásticos en el ecosistema marino de las playas de la provincia de Chiclayo - Odar Jauregui, Nicole Angie (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar niveles de microplásticos presentes en la arena y en el agua del ecosistema marino de las playas de la provincia de Chiclayo, debido a que en la actualidad la contaminación por microplásticos es una problemática que suele pasar desapercibida y a la vez genera efectos negativos a los ecosistemas marinos. La metodología de este trabajo fue descriptiva no experimental, la cual tuvo por población el área del ecosistema marino frente a las playas de la provincia de Chiclayo. De esta manera se dio a conocer cuáles eran las características físicas de los microplásticos presentes en la arena en la playa Pimentel, Santa Rosa y de Puerto Eten, seguidamente de las causas de la presencia de los microplástico en estas playas, resaltando que se debía principalmente a actividades antropogénicas y las barcas asentadas en cada playa. Concluyendo así que el nivel de contaminación de microplásticos en las tres playas según Índice de Calidad Ambiental en Playas Turísticas se encuentra en un nivel CONTROL, por lo que se requiere seguir realizando estudios para prevenir los impactos