Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20), evidencias psicométricas en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021 - Agüero Morales, Frezia Isis (2022)
El presente estudio de tipo aplicado y diseño instrumental, se planteó como objetivo, analizar las evidencias psicométricas de la Escala de Alexitimia de Toronto(TAS 20). El muestreo utilizado fue no probabilístico por conveniencia y contó con una muestra de 282 estudiantes universitarios de Lima Norte. Los resultados dejaron en evidencia la validez de contenido a través de cinco jueces expertos, obteniendo un coeficiente v de Aiken= .99. En tanto, se llevó a cabo el análisis estadístico de los ítems demostrando su adecuado funcionamiento a nivel individual. Asimismo, se verificó la validez de constructo de la Escala TAS 20, a través de un AFC, hallando valores aceptables para el modelo oblicuo de tres factores correlacionados propuestos por los autores originales de la escala (X2/gl=2.728, CFI= .958, TLI=.952, SRMR=.073 y RMSEA=.078). Además, se comprobó la validez discriminante con la Escala Básica de Empatía (r=-.190). Finalmente se halló la confiabilidad para la escala general a través de los coeficientes Alfa y Omega (α=.957; Ω=.959). En conclusión, la Escala TAS 20 cuenta con adecuadas evidencias psicométricas en estudiantes universitarios de Lima Norte.