Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Moyobamba, 2025 - Quispe Diaz, Doris (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3, salud y bienestar. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Moyobamba, 2025. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; cuya población y una muestra estuvo conformada por 150 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumentos la Escala de Violencia Familiar en estudiantes de secundaria (VIFAMES) y la Escala Ideación Suicida (SSI). Los resultados muestran que en el 97.33% de los encuestados, la violencia familiar se encuentra en un nivel muy bajo, el 1.33% los niveles de violencia son medio, en el 0.67% se haya en un nivel alto y no se observan evidencias de violencia familiar en niveles muy alto; en lo concerniente a la ideación suicida, el 70.67% manifiesta niveles bajos, el 15.33% niveles medio y el 14%% niveles altos. Se concluyó, que existe relación entre la violencia familiar e ideación suicida (rs: 0.510 y el p valor menor que 0.05).