Gestión administrativa y condiciones laborales de los docentes en la Institución Educativa 88190 de Pallasca, Ancash, 2022 - Robles Blas, Roni Lenin (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y las condiciones laborales de los docentes en la Institución Educativa N°88190 de Pallasca, Ancash, en el año 2022. Desarrollándose bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, no experimental, transversal. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 28 docentes, siendo, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta para la recolección de datos, empleándose el cuestionario de gestión administrativa y el cuestionario de condiciones laborales, que fueron validados a juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad, comprobando la fiabilidad de los mismos. Para determinar la relación de las variables se aplicó la prueba de correlación R de Pearson, obteniendo como resultado el coeficiente de correlación r= 0,802 y un p- valor (Sig.= 0.000<0,05, llegándose a concluir que existe una correlación directa, muy alta y significativa entre gestión administrativa y condiciones laborales. De manera que es importante mejorar la gestión administrativa a fin de crear mejores condiciones laborales para los maestros que conlleven a la mejora la calidad educativa.