La auditoría de gestión y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de transportes World Taxi International S.A.C. 2018 y 2019 - Chimbote - Santolalla La Rosa, María Fátima (2019)
La investigación titulada “La auditoría de gestión y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de transportes World Taxi International S.A.C. 2018 y 2019 – Chimbote”, tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la Auditoría de Gestión en la rentabilidad de la empresa de transportes World Taxi International S.A.C. 2018 y 2019 – Chimbote. Motivo por el cual, se plantearon los siguientes objetivos específicos: Evaluar el control interno de la empresa de transportes, emitir un informe de gestión, teniendo como contenido: las observaciones encontradas durante el proceso de la auditoría realizada por el grupo de expertos, comentarios y recomendaciones para mejorar los resultados, la gestión y el sistema de control interno en la empresa de transportes. Analizar la rentabilidad de la empresa de transportes. mediante ratios del período 2018 al 2019, y por último analizar la incidencia de la auditoría de gestión en la rentabilidad del período 2018 al 2019 de la empresa de transportes World Taxi International S.A.C. El tipo de investigación es descriptiva-correlacional, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población todos los documentos de gestión y los estados financieros desde el inicio de las actividades hasta la actualidad, la muestra fueron los documentos de gestión de los periodos 2018 y 2019 y el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados del periodo enero a junio del 2018 y de enero a junio del 2019. Así mismo, las técnicas que fueron utilizadas fueron guía documental y encuesta; los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, se llegó a las siguientes conclusiones, que el control interno de la empresa de transportes World Taxi International S.A.C es deficiente, así como también al realizar la auditoría de gestión se pudo encontrar deficiencias tales como duplicidad de funciones, trabajos empíricos, falta de documentos de gestión, misión, visión, organigrama, por último, al analizar la incidencia de la auditoría de gestión en la rentabilidad de la empresa de transportes se obtuvo una incidencia de 0.813 según la aplicación de la R de Pearson.