Aplicación del marketing SEM y la captación de pacientes en una clínica oftalmológica de Lima, 2022 - Benites Falconi, Jose Luis (2023)
SEM Marketing es el posicionamiento inmediato de la marca, producto o servicio en los buscadores de Internet o redes sociales. La presente tesis tiene como finalidad ver la relación entre el marketing SEM y la captación de pacientes en una clínica de oftalmología en el año 2022, con un enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, no experimental, diseño transversal, tipo investigación aplicada. Para lo cual se realizó una encuesta a 70 pacientes, que asistieron a la consulta de la clínica oftalmológica. Resultados El marketing SEM fue percibido por los pacientes como regular en un 51,4% seguido de inadecuado, en captación de pacientes encontramos regular para un 41,7%, y la relación entre marketing SEM y captación de pacientes encontramos en marketing regular tenemos una captación media de 21,4%. En conclusión, existe una relación directa entre el marketing SEM y la captación de pacientes de forma habitual, en un mundo digital ayudaría a las empresas a salir del anonimato, ser visibles donde internet y las redes sociales puedan ser encontrados por los pacientes que buscan este servicio o servicios similares y por tanto mejorar su sostenibilidad y crecimiento.