Seguridad y salud ocupacional y su relación con la prevención de riesgos laborales en una empresa metalúrgica en Talara 2022 - Nunjar Morales, Diana Sofhia (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general Determinar la relación de la seguridad y salud ocupacional con la prevención de riesgos laborales en una empresa metalúrgica en Talara 2022. La investigación fue de tipo aplicada y tuvo un enfoque mixto, de diseño no experimental, y de alcance correlacional. Se aplicaron como instrumentos de investigación el cuestionario y la guía de entrevista. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas dirigidas a los apostadores de la casa de apuestas en Sullana, además de la guía de entrevista aplicada a los dueños de la casa de apuestas. La muestra de estudio estuvo conformada por 70 colaboradores y se trabajó con un muestreo aleatorio simple. Lo cual dio por resultado el nivel o grado de relación entre la seguridad y salud ocupacional con la prevención de riesgos laborales, siendo el valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,839, lo cual indica una correlación positiva alta, donde (p=0.00 <0.05) lo que se observa que se acepta la Hipótesis alterna, mencionando que Existe una relación significativa entre la seguridad y salud ocupacional con la prevención de riesgos laborales en una empresa metalúrgica en Talara 2022.