Estrategias Lúdicas para Mejorar el Aprendizaje de la Matemática en los Estudiantes del Segundo Grado del Nivel Primaria De La Institución Educativa Nº 50580 - Urubamba. - Torres Uscamayta, Lourdes (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la estrategia lúdica como una estrategia didáctica para el mejoramiento de las competencias en las matemáticas con alumnos del segundo grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 50580-Urubamba. La metodología desarrollada se ubicó en un proyecto de aplicación por qué el trabajo de investigación se distingue por tener propósitos prácticos inmediatos bien definidos, es decir, se investiga para actuar, transformar modificar o producir cambios en un determinado sector de la realidad., con apoyo en una investigación participativa y un diseño de campo preexperimental aplicando una prueba de pre-prueba y post-prueba al grupo de estudiantes seleccionados a una población de 21 estudiantes. Se utilizó como técnica la observación y el test, como instrumento un cuestionario conformado por 20 ítems, con respuestas politómicas. La validación se realizó por la técnica de Juicios de tres expertos, y la confiabilidad con la fórmula de coeficiente de Kuder Richardson que dio,0.907 que indica que el instrumento aplicado es altamente confiable e indica que se ha recabado la información adecuada para el análisis respectivo. Como conclusión se tiene que los ejercicios expuestos con las estrategias lúdicas fueron solucionados por los estudiantes de manera satisfactoria, con interés y sin grado de dificultad, con interés y sin grado de dificultad, lo que indica que es una estrategia significativa y que contribuye a generar las competencias requeridas de manera eficaz. Recomendando a los docentes aplicar actividades lúdicas para mejorar el aprendizaje.