Influencia de la pajilla de arroz en la resistencia a compresión de ladrillos de concreto f'c=210 kg/cm², Naranjos 2025 - Romero Correa, Cristian Wily (2025)
El uso de residuos agroindustriales como la pajilla de arroz representa una alternativa sostenible para la producción de materiales de construcción ecoeficientes, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11: Ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la pajilla de arroz como aditivo en la resistencia a compresión de ladrillos de concreto f’c = 210 kg/cm², Naranjos – 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, desarrollada con 36 unidades muestrales divididas en un grupo patrón (0 %) y tres grupos experimentales (0,6 %, 1,2 % y 1,6 %). Se realizaron ensayos fisicoquímicos, químicos, de absorción y de resistencia a compresión, aplicando las normas ASTM y NTP vigentes. Los resultados mostraron que la dosificación del 0,6 % de pajilla de arroz obtuvo la mayor resistencia promedio (156,18 kg/cm²) y una absorción reducida (2,47 %), cumpliendo con los parámetros de la NTP E.070. Se concluyó que la incorporación controlada de este residuo agrícola mejora las propiedades mecánicas del concreto, reduce la porosidad y promueve la sostenibilidad ambiental mediante la valorización de subproductos locales.