Validez del índice de predicción de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo - Lau Raza, Mariangella Susan (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la validez del índice de predicción de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo de enero a marzo del 2018, se aplicó el estudió de prueba diagnóstica, prospectivo, observacional, en 117 gestantes con riesgo de preeclampsia. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, exactitud y el área bajo la curva. Se aplicó el índice de Youden cuyos resultados fueron la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y exactitud del índice de predicción de riesgo de preeclampsia en gestantes fue de 52.3%; 97.3%; 92%; 97.3% y 80.3% respectivamente. El mejor punto de corte del índice de predicción de riesgo de preeclampsia en gestantes fue el puntaje de 4. El área de curva del índice de predicción respecto a la exactitud en la predicción del riesgo de preeclampsia fue de 49.6%, correspondiente a una exactitud baja. Concluyendo que el índice de predicción de riesgo de preeclampsia tiene una validez predictiva menor del 70% en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo de enero a marzo del 2018.