Comunicación asertiva y resolución de conflictos entre el personal de serenazgo de una municipalidad de la provincia de Lambayeque, 2025 - Paico Baca, Ruby Stephanie (2025)
La investigación aportó al conocimiento en correspondencia del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que trata de que los estados logren la paz, la justicia e instituciones sólidas, basadas en la eficacia e inclusión; además, el objetivo general fue determinar la relación entre la comunicación asertiva y resolución de conflictos entre el personal de serenazgo de una municipalidad de la provincia de Lambayeque, 2025; de igual manera, se orientó en el tipo de investigación aplicada, porque su propósito central fue generar conocimiento, tanto de la variable medible de comunicación asertiva y resolución de conflictos, ambas producto de la revisión de la literatura; la población estuvo conformada por 150 serenos de una municipalidad distrital de la provincia de Lambayeque; los principales hallazgos, precisan que existen tendencia en el nivel alto de comunicación asertiva (28%), sin embargo, en la variable resolución de conflicto predomina el nivel bajo con un 30%; además, se encontró una relación positiva aceptable entre comunicación asertiva y resolución de conflictos; asimismo, se encontró relación entre comunicación asertiva y las dimensiones cooperativo, evitativo y agresivo; concluyendo que los agentes con mayores habilidades asertivas tendieron a emplear estrategias colaborativas de resolución de conflictos y, redujeron el uso de respuestas evasivas.