“Operaciones no reales y la determinación del impuesto general a las ventas, en las empresas de servicio de aire acondicionado del distrito de La Victoria, periodo 2016” - Sullón Bañez, Jovita Mónica (2016)
En la investigación titulada “Operaciones no reales y la determinación del impuesto general a las ventas, en las empresas de servicio de aire acondicionado del distrito de la Victoria, periodo 2016”, se tiene como objetivo generaldeterminar de qué manera las Operaciones no Reales se relacionan con la determinación del Impuesto General a las Ventas, en las empresas de servicio de aire acondicionado del Distrito de la Victoria, periodo 2016 En la presente investigación se observó que los contribuyentes buscan un modo de pagar menos impuesto incurriendo en errores de obtener facturas por las cuales no tienen un debido sustento; tal como lo menciona el artículo 44ª de la ley del impuesto general a las ventas: cuando se emite un comprobante de pago y la operación realizada nunca existió o el error radica en la falsedad del proveedor, concluyendo que se está tomando indebidamente el crédito fiscal al considerar dichos comprobantes de pago. Para el estudio realizado se tomó como muestra a 52 trabajadores de 4empresas de servicio de aire acondicionado en la que el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario realizado, los cuales posteriormente se procedió a validar mediante la prueba estadística de coeficiente Alpha de Cronbach, el cual dio como resultado un grado de confiabilidad y validez de contenido. En la presenta investigación se arribó a la conclusión que existe una relación significativa de las operaciones no reales en el impuesto general a las ventas de las empresas de servicio de aire acondicionado del distrito de la Victoria, periodo 2016.