Mantenimiento preventivo para reducir el tiempo de entrega del área de maestranza, en la empresa Matserplast ASB SAC, Los Olivos, 2023 - Flores Quintana, Américo Francis (2023)
Esta investigación aplicó el Mantenimiento Preventivo para reducir el tiempo de entrega del área de Maestranza, en la empresa Matserplast asb S.A.C., Los Olivos, 2023. La metodología empleada es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, con un diseño experimental de tipo preexperimental. La población fueron los registros del tiempo de entrega del servicio de fabricación de moldes de producción de plástico en un periodo de 2 meses, medidos antes y después de la implementación de mejora. Se realizaron 7 acciones correctivas entre los que destaca el plan, manual de mantenimiento y capacitaciones. Los resultados fueron que el tiempo de entrega se redujo en 20.37%, la disponibilidad y fiabilidad de la máquina CEN-CNC-1 aumentaron en 8.63% y 7.80%, la máquina CEN-CNC-2 aumentaron en 7.23% y 6.21% y la máquina TOR-CNC-1 aumentaron en 6.16% y 5.50%. La hipótesis en la investigación tuvo una significancia de prueba en 0.001 según el software IBMSPSS 29, demostrando que son una muestra normalizada. La prueba T-Student proporcionó una significancia menor al 5%, por lo tanto, esto afirma que la aplicación del mantenimiento preventivo reduce el tiempo de entrega.