Programa cognitivo conductual y su efecto en la ansiedad de padres de un centro de educación básico especial, Abancay 2023 - Bravo Hurtado, Yelka Gheraldine (2023)
La investigación realizada tenía como objetivo demostrar el impacto del programa cognitivo conductual en la ansiedad de los padres de familia de una institución educativa de educación especial de Abancay. En términos metodológicos, el enfoque utilizado fue aplicado y el diseño del estudio fue experimental, ya que se manipularon las variables de investigación para determinar la relación de causa y efecto en la variación del nivel de ansiedad de los padres de familia considerados como muestra de investigación. Se trabajó con una población de 40 padres de familia. El muestreo fue no probabilístico y se utilizó un test validado por expertos como instrumento para recopilar información, el cual también fue sometido a una prueba de confiabilidad estadística. Los resultados estadísticos descriptivos demostraron que antes de aplicar el programa, el 72,5% de los padres de familia evidenciaban tener alta ansiedad, sin embargo, después de la aplicación del programa, el 90% de padres de familia pasaron a tener una moderada ansiedad, lo que confirmó la efectividad del programa.