Cultura organizacional y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario de la RED Nº 04, San Juan de Lurigancho - Lima 2018 - Francia Gutiérrez, Carmen (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño docente de primaria pertenecientes a la Red N° 04 ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho y que administrativamente forman parte a la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 05. Este estudio se enmarcó dentro de las investigaciones de tipo no experimental y un diseño descriptivo correlacional; de igual modo se ha usado el método hipotético deductivo, con una población compuesta por 79 docentes a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno para medir la cultura organizacional y otro para medir el nivel del desempeño docente. Las variables investigadas fueron: Cultura Organizacional como variable independiente y desempeño docente como variable dependiente. La validación de los instrumentos se realizó mediante un juicio de expertos, obteniéndose el mismo puntaje para ambas variables (Alto). El coeficiente de confiabilidad para la variable independiente fue de 0,921 y para la dependiente fue de 0,920. Los resultados obtenidos en la primera variable fueron: baja (21.52 %); alta (44.3 %) y muy alta (34.18 %) y en la segunda variable fueron: bajo (18.99 %), alto (41.77 %) y muy alta (39.24 %). Para la correlación laboral de la conjetura estadística, se utilizaron procedimientos matemáticos y estadísticos de análisis descriptivo y regresión lineal multivariante a través de las pruebas de correlación de Spearman. El resultado de la exploración concluye señalando que la cultura organizacional influye en el desempeño de los docentes del nivel primario de la RED N° 04 del distrito de San Juan de Lurigancho.