Gestión administrativa y desempeño docente del nivel primario en una institución educativa, Capachique 2023 - Germán Rubio, Santos Olinda (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión administrativa y desempeño docente del nivel primario en una institución educativa, Capachique 2023.El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra fueron 50 docentes de instituciones educativas públicas registrados en la UGEL de la ciudad de Otuzco, 2023; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido a juicio de 3 expertos, y confiabilidad- Alfa de Cronbach (0.931 y 0.868), para procesar los resultados se usóel programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la gestión administrativa presenta un nivel bueno según el 48% de los docentes de las instituciones educativas públicas Otuzco 2023, en tanto que el desempeño docente presenta un nivel bueno según el 60%. Se concluyó que la gestión administrativa mejora significativamente el desempeño docente del nivel primario; debido al valor del Rho de Spearman=0.884 que señala un a alta correlación positiva,directa y alta (p<0.01). La gestión administrativa serelaciona significativamente con el desempeño docente de nivel primario en una institución educativa, Capachique – 2023.